Исторические корни турецкой бани
Турецкая баня — это результат объединения многих элементов народной культуры в одной-единственной процедуре, которая несёт человеку молодость, здоровье, чистоту, покой и радость общения.
Хаммам (турецкая баня) как явление восточной цивилизации имеет богатую и древнюю историю. Он обязан своим появлением римским термам, идея которых не исчезла вместе с империей. В хаммаме на смену римскому гипокаусту — центральному отоплению, пришла схожая конструкция, в которой вытяжная труба печи проходила под полом нагреваемых комнат. Это произошло примерно в X веке. Расположение комнат стало диктоваться расположением продольной оси вытяжной трубы, в результате чего теплая комната превратилась в центральное помещение средневекового хаммама. Она обычно имела форму восьмиугольника, по сторонам располагались небольшие парные — горячие комнаты. Теплая комната имела в центре восьмиугольную платформу для массажа, а парные оборудовались каменными бассейнами. Эти помещения не имели окон в стенах — они освещались через круглые окна с толстыми стеклами в куполе.
Философия хаммама — физическое и духовное очищение
Первые хаммамы появились в Константинополе после его завоевания мусульманами и быстро распространились по всем мусульманским странам. В условиях жаркого климата Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней. Основой философии хаммама стало физическое и духовное очищение.
В средние века на Востоке женские бани по-прежнему строились рядом с мужскими по практическим соображениям и те, и другие имели один источник снабжения водой и теплом, однако имели изолированные друг от друга входы. Персонал бани состоял, по меньшей мере, из пяти человек: банщика; служителя, подававшего полотенца; человека, приготовлявшего топливо; истопника и разносчика питьевой холодной воды.
Современный хаммам, выросший из средневековых восточных бань, состоит из большой раздевальни, промежуточной комнаты, фригидария (комнаты с холодным душем и холодной купелью) и горячей влажной парилки с температурой 70−80 С.
Традиция хаммама — неотъемлемая часть не только древней, но и современной культуры
Многие исторические хаммамы благополучно дожили до наших дней. Они отличаются и комфортом, и необычайной красотой интерьера. Колоннады, ниши, купола, мраморные скамьи, богатый орнамент радуют взгляд, а бережно сохранённая стилистика и эстетика традиционной восточной бани позволяют раствориться в атмосфере загадочного мира Востока.
Сто пятьдесят лет назад, англичанин Дэвид Эркварт путешествовал по Греции и Мавританской Испании. На него произвели большое впечатление бани (хаммамы). Он составил детальные планы устройства хаммамов и, кроме того, придумал термин, которым мы пользуемся до сих пор — турецкая баня. С тех пор турецкая баня надолго приковала к себе внимание европейцев.
Уважаемые клиенты!
Путевки в реабилитационно-восстановительный центр «Орбита-2» Вы можете оплатить любым удобным способом. Сотрудник сообщит номер Вашего счета. В форме "Оплатить счет" вводится номер счета. После этого в форме появится необходимая информация для осуществления платежа.
В данной форме также можно проверить зачисление денежных средств по Вашему счету.