Марафон здоровья: советы по питанию

Правильное питание – залог хорошего самочувствия и неотъемлемая часть ЗОЖ. Систематические диетические погрешности могут стать причиной развития серьезных заболеваний, таких как кардиоваскулярная патология, сахарный диабет, нарушение мозгового кровообращения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала основополагающие критерии здорового питания. Это не абстрактные умозаключения, а результат масштабных и длительных исследований. Рассмотрим основные правила.

Фрукты и овощи

ВОЗ рекомендует съедать ежедневно не менее 400 г фруктов и овощей в день. Их можно использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи или как дополнение к ним. В идеале суточная доза овощей и фруктов разделяется на пять порций. Для справки: картофель не является овощем.

Жиры

На долю жиров должно приходиться не более 30 % в общем суточном количестве калорий. Как безболезненно сократить их потребление? Можно удалять жирную часть мяса, отказаться от сливочного масла в пользу растительного, минимизировать жарение продуктов, отдавая предпочтение кипячению, запеканию или приготовлению на пару. Насыщенные жиры с повышенным содержанием липопротеинов низкой плотности должны быть возведены в разряд табу.

Соль, натрий и калий

ВОЗ рекомендует потреблять соль (натрий) в количестве не более 5 г в день, в то время как большинство людей превышают эту норму вдвое. Ситуацию усугубляет хроническое «недоедание» калия (менее 3,5 г). Подобный минеральный дисбаланс ведет к артериальной гипертензии, а в более отдаленной перспективе – к инфарктам и инсультам. В связи с этим рекомендуется:

  • выбирать продукты с минимальным содержанием натрия;
  • не ставить солонку на обеденный стол;
  • не добавлять соль в пищу во время готовки;
  • увеличить потребление фруктов и овощей, богатых калием.

Сахар

Сахар, или быстрые углеводы (мучное, кондитерские изделия, сиропы, соки и т. д.), даже в большей степени, чем жиры, способствует тому, что люди начинают полнеть. Еще одно следствие злоупотребления сахарами – развитие инсулинорезистентности и, как следствие, сахарного диабета. Тем, кто не представляет свою жизнь без сладостей, профессионалы рекомендуют употреблять больше фруктов.

Читайте также:

Отдых в пансионате «Орбита-2» (Подмосковье).

Оплатить счет

Уважаемые клиенты!

Путевки в Реабилитационно-восстановительный центр «Орбита-2» Вы можете оплатить любым удобным для Вас способом оплаты. Сотрудник сообщит Вам номер Вашего счета. В форме "Оплатить счет" вводится номер счета. После введения номера счета, в форме появится необходимая информация для осуществления платежа.

В данной форме также можно проверить зачисление денежных средств по Вашему счету.