Почему вес возвращается?

Многие пытаются худеть, но лишь у единиц получается закрепить с таким трудом достигнутый результат. Более того, после временных диетических ограничений нередки случаи набора массы сверх того, что было изначально. Почему так происходит? Все объясняет закон гомеостаза.

Гомеостаз – это поддержание относительного постоянства внутренней среды организма. Иными словами, конституция тела, а значит, и количество жировой ткани является относительной константой. Организм считает, что образовавшийся за последние годы животик – норма вашего существования.

Как ему удается поддерживать постоянство массы? Запрограммировав себя на диетические ограничения, вы, сами того не ведая, переводите головной мозг в состояние тревоги, и он посредством увеличения секреции определенных гормонов начинает побуждать вас что-нибудь съесть. Слишком резкое, выходящее за пределы физиологических колебаний ограничение калорийности питания делает эти импульсы нестерпимыми, и вы начинаете идти на компромиссы с самим собой и убеждать себя, что от маленького кусочка ничего не будет. А потом – срыв и зашкаливающая стрелка весов.

Недавнее исследование, проведенное на базе Мельбурнского университета, подтверждает этот закон. Австралийские ученые установили, что причиной быстрого, а порой и «сверхлимитного» возвращения лишних килограммов по окончании диеты являются гормоны, трансформирующие стремление вкусно поесть в биологическую потребность.

Так, в течение 10 недель участники эксперимента сидели на жесткой диете, по окончании которой каждый из них потерял в среднем 14 кг (для справки: диетологи рекомендуют худеть не более чем на 0,5–1 кг в неделю). Однако в скором времени после отказа от строгой диеты потерянные с таким трудом килограммы вернулись, да еще с запасом. Ученые установили, что виной тому не переедание как таковое, а наличие в крови у испытуемых гормонов, влияющих на аппетит, уровень которых даже по прошествии года после окончания диетических экспериментов был завышен по сравнению с начальной точкой отсчета.

Вывод: слишком резкая потеря веса вызывает такой же быстрый его набор, причем с избытком. В связи с этим диетологи не рекомендуют резко снижать ежедневный калораж. Разовое сокращение калорийности рациона должно укладываться в 300 калорий.

Читайте также:

Санаторий по снижению веса в Подмосковье «Орбита-2».

Оплатить счет

Уважаемые клиенты!

Путевки в реабилитационно-восстановительный центр «Орбита-2» Вы можете оплатить любым удобным способом. Сотрудник сообщит номер Вашего счета. В форме "Оплатить счет" вводится номер счета. После этого в форме появится необходимая информация для осуществления платежа.

В данной форме также можно проверить зачисление денежных средств по Вашему счету.