5 мифов о здоровом образе жизни

Общечеловеческий прогресс – явление неизбежное, и отдельные постулаты, которые долгие годы считались незыблемыми, теперь пересмотрены с научной точки зрения. Так, некоторые поведенческие установки из сферы ЗОЖ не поверку оказались несостоятельными. Рассмотрим пять самых известных мифов о здоровом образе жизни.

Ежедневный бег по утрам полезен

Согласно исследованию, проведенному Институтом кардиологии медицинского центра Lehigh Valley (США), увлечение бегом может нанести серьезный вред здоровью. Ученые установили, что у лиц, регулярно и интенсивно занимающихся бегом, продолжительность жизни в среднем на 3–5 лет меньше, чем у тех, кто бегает умеренно. Критической отметкой, после которой начинает ухудшаться статистика, является 4,5 км в день.

Жирная пища негативно влияет на сердце и сосуды

Американский журнал клинического питания унифицировал результаты 21 исследования с общим количеством испытуемых 350 тысяч человек (из них 11 тысяч страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями) и сделал вывод об отсутствии прямой связи между потреблением жирной пищи и кардиоваскулярной патологией.

Кто рано встает, тому Бог подает

Ученые из Вестминстерского университета (Великобритания) убеждены, что регулярное раннее пробуждение – кратчайший путь к хроническому стрессу. Их вывод базируется на том, что пик выработки стрессового гормона кортизола приходится на 6–8 часов, а пробуждение в это время сохраняет этот уровень стабильно высоким в течение всего дня.

Кофе вреден

При соблюдении терапевтической нормы (не более 3 чашек в день) кофе является очень полезным напитком, ведь по содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю. Разумное потребление кофе поможет предупредить развитие сахарного диабета 2-го типа, желчнокаменной болезни, рака кишечника, болезни Паркинсона, цирроза печени. Что касается расхожего стереотипа о кофе и повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, то при условии соблюдения ежедневной нормы это не более чем миф.

Яйца повышают уровень холестерина

Всем известно, что желток содержит много холестерина. Но значит ли это, что его потребление в пищу априори ухудшит липидный профиль человека? Оказывается, нет. На уровень холестерина влияют только отдельные виды пищевых жиров, которых, к слову, вдвое больше в молоке средней жирности. Так что 2–3 цельных яйца в день не станут причиной развития атеросклероза.

Читайте также:

Недорогой санаторий в Подмосковье «Орбита-2».

Оплатить счет

Уважаемые клиенты!

Путевки в реабилитационно-восстановительный центр «Орбита-2» Вы можете оплатить любым удобным способом. Сотрудник сообщит номер Вашего счета. В форме "Оплатить счет" вводится номер счета. После этого в форме появится необходимая информация для осуществления платежа.

В данной форме также можно проверить зачисление денежных средств по Вашему счету.